【おうちベーカリー】食パン【ホシノ酵母】
こんにちは。一駒りんごです。
今日は角食…再び失敗編です!
いつも通りのベンチタイム
こちらもいつも通りの型入れ
2次発酵ですがいつもより短めで、生地は型の7割くらいのところまで上がってきています。
ここで考えたわたし…いつもは型のさらに9割くらいまで発行させてそのまま焼くのですが…。このパン型には付属の蓋があるんです。この蓋、使ったことがないな〜、使ってみたいな〜、と。
前々回のレーズン角食は釜伸びはいまいちでしたが、やはりしっとりとした感じが角食らしくて美味しかったんです。(今回とは違う型を使っています)
なので、今回は型7割〜8割くらいの発酵で、蓋をして焼いてみる事にしました!
それが…
じゃじゃーん!
パン生地が伸びてない!!!!!
がーん
しかも、蓋とパン生地がくっついて、蓋を取る時にパン生地がめくれちゃいました(汗)
うーむ、角食にするときも型の9割まで発酵させていいんだな、きっと。
次回は、きっとうまくいくわ!!!
めずらしく真ん中からパカっと割ってみました。
うん。食べたら美味しいんだぞ!