【おうちベーカリー】イングリッシュマフィン【ホシノ酵母】
こんにちは。一駒りんごです。
イングリッシュマフィンを焼きました!
今回のパン生地にはバターとスキムミルクが入っています。
イングリッシュマフィンといえばコーングリッツなのですが…残念ながら家にありませんでしたので、シードミックスをまぶしてみることにしました!
1つマフィン型に入れられなかったので、チョコレートをいれて小さな山食型に入れました。
60分発酵させて、型の9割くらいまで膨らみました。
こちらは6割くらい?あまり膨らんでいませんが生地が少ないから仕方がないかな?
焼く前にクープを入れましたが、相変わらずの下手さです(涙)
マフィン型には蓋が付いているので蓋をして焼成します。
もし蓋がないリング状の型で焼く場合はオーブンシートを被せて上から鉄板を乗せると良いですよ。
なかなかいい感じで焼けました。
チョコレートパンのクープがやっぱり残念ですが〜!!!
バターとスキムミルクの効果か、香りがとっても良いです。
また、食べてもやさしい柔らかさで美味しいですね。
普段は小麦粉と酵母、あとは砂糖と塩!みたいなパンを焼くことが多いのですが、やはりバター入りのパンも美味しいです。