【おうちベーカリー】あんこモンキーブレッド【ホシノ酵母】
こんにちは。一駒りんごです。
今日は「あんこモンキーブレッド」を焼きました。
いつもお世話になっている
ぼっちゅんカフェさんのレシピです。
が、しかし、レシピ本とはだいぶ違うものができちゃいました(汗)
いつも通りのベンチ
生地にはマルチグレインと黒ごまが入っています。
生地を伸ばして、あんこを巻いていきます。
レシピにあんこは甘さ控えめの自家製がオススメとあったので、小豆200gに対して砂糖100gのあんこを作りました。
そして、スケッパーで1口大にカットします。
バターシロップに絡ませながら型入れします。
なんと生のさつまいもも一緒に詰めます!
本来のレシピではクグロフ型を使うのですが、私はクグロフ型を持っていないのでシフォン型で代用しました。
シロップを一緒に入れるので、漏れないように注意です。
(クグロフ型なら心配ないんですけどね)
2次発酵終了。
ほとんど見た目に変化なし…
焼成完了〜!
粗熱が取れたら、型から出します。
見た目はワイルドですが味は美味しかった。
シフォン型にしても、もっと小さい型がよかったなぁ。
それにしても、あんこ・サツマイモ・黒ごまって、秋っぽいパンになっちゃいましたね!これから梅雨〜夏だというのに!!