【おうちベーカリー】マルチグレインベーグル焼きました【ホシノ酵母】
こんにちは、一駒りんごです。
外出自粛でお家で過ごす時間が増えている影響で、自宅でパンを焼く方が増えているそうですね!
実は我が家でも、ちょいちょいパン焼きをしております。
今日は、雑穀の香りが最高にうむぁあぁい!!!…
もとい、
最高に美味い!!!
マルチグレインベーグルを焼きましたよ。
ベーグル大好き!
基本のレシピは
ぼっちゅんcafeあんこさんの
を参考にしていますが、我が家には自家製酵母がないので、ホシノ天然丹沢酵母に置き換えて作りました。
一次発酵はポリ袋って面白いですよね。
前日に生地を捏ねて、
常温発酵(常温において発酵させること)と
冷蔵発酵(冷蔵庫に入れてゆっくり発酵させること)をしました。
分割してベンチ(生地を休ませること)して
成型して
2次発酵させて…
ベーグルといえばケトリングですね!
そして190℃のオーブンで焼いたら出来上がり〜。
ベーグルを作っていて楽しいのは、ケトリングからの焼成でどんどんベーグルの穴が小さくなっていくのを見ている時です。なんでだろー?
小麦粉やドライイーストなど、パン作りに必要なものは大抵スーパーで手に入りますので、皆さんもおうちパン楽しんでみてください!