【おうちベーカリー】ちぎりドックパン【ホシノ酵母】
こんにちは。一駒りんごです。
今日は1日で捏ねからパン焼きまでしたい!
と思った割にはスタートが遅かったけど…
私の大好きな
ぼっちゅんcafeの本から「ちぎりドックパン」を焼きます。
現在、中古本の取り扱いしかなさそうです(しかも高い…)
まず、生地をまとめたらオートリーズ
塩を降って普通に捏ねた後、バターを加えて叩き捏ね。
中々いい運動かも?!
生地捏ね完了〜。
一次発酵します!
日が暮れました!
一次発酵できました〜。
ちょっと早いかな…?
この辺りの見極めがわからないんだよなぁ。
(こういう時に指でプスッとすればいいのか!今気がついた…)
分割して、ベンチタイム。
もうすでに大きさが全然違うんですが…
嫌な予感…
ベンチしたら、成形です。
嫌な予感的中!!!
大きさがバラバラだし、生地も傷めてしまってなんだか申し訳ない…。
とにかく、二次発酵だ!
焼く前に卵白を塗りました。本当は卵黄がいいのかな?余っていたので今回は卵白です!
本来はシードミックスを乗せるのですが、家に無かったので残念ながら省略。
焼けたよー!
シードミックスを乗せれば、もう少しごまかせたかな?
いやいや、ごまかすっていう考えがダメよね。
きっと味は美味しいと思う!