【おうちベーカリー】ちぎりドックパン【ホシノ酵母】

こんにちは。一駒りんごです。

 

今日は1日で捏ねからパン焼きまでしたい!

と思った割にはスタートが遅かったけど…

 

私の大好きな

ぼっちゅんcafeの本から「ちぎりドックパン」を焼きます。

現在、中古本の取り扱いしかなさそうです(しかも高い…) 

 

まず、生地をまとめたらオートリーズ

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塩を降って普通に捏ねた後、バターを加えて叩き捏ね。

中々いい運動かも?!

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生地捏ね完了〜。

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一次発酵します!

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日が暮れました!

 

一次発酵できました〜。

ちょっと早いかな…?

この辺りの見極めがわからないんだよなぁ。

(こういう時に指でプスッとすればいいのか!今気がついた…)

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分割して、ベンチタイム。

もうすでに大きさが全然違うんですが…

嫌な予感…

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ベンチしたら、成形です。

嫌な予感的中!!!

大きさがバラバラだし、生地も傷めてしまってなんだか申し訳ない…。

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とにかく、二次発酵だ!

焼く前に卵白を塗りました。本当は卵黄がいいのかな?余っていたので今回は卵白です!

本来はシードミックスを乗せるのですが、家に無かったので残念ながら省略。

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焼けたよー!

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シードミックスを乗せれば、もう少しごまかせたかな?

いやいや、ごまかすっていう考えがダメよね。

 

きっと味は美味しいと思う!

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