【おうちベーカリー】ちぎりドックパン【ホシノ酵母】
こんにちは。一駒りんごです。
なんとなんと、近所のスーパーでジョンソンヴィル(ちょっと高めのソーセージ)が40%オフだった!これはホットドックだな…という事で、
前回散々な成形だったちぎりドックパンをもう一度焼きました!
適当6分割だったのを今回はしっかり重さを計って分割…
目分量で分割すれば生地の痛みは最小限で済むので、できるならそのやり方がいいのですが…私は等分がとても下手!
今はおとなしく計量します!
成形、やっぱり下手じゃん!!!
ベタついた生地を綺麗に扱うのはどうしたらいいのか…もっと粉を使っていいのかな?
計量のおかげで形は前回より揃っている。
2次発酵終了!
太さが均一でなかったのが、発酵で膨らんでより顕著になった!がーん!
前回同様シードミックスなしです。
艶出しの卵液がないので、牛乳を塗りました。
焼けたー!
結局前回とさほど変わらんか?!
でも多少見た目は改善された!
味も美味しいよ〜。
沢山焼いて練習するしかないね!