【おうちベーカリー】チョコレートベーグル【ホシノ酵母】

こんにちは。一駒りんごです。

 

今回はチョコレート入りのおやつベーグルを焼きました。

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分割してベンチタイム

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チョコレートを巻き込んで成形。

生地が硬めで、しっかり閉じれたか心配…

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2次発酵。60分だったかな?

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ケトリング

 

あ、あ、あーーー!!!

ベーグルのつなぎ目のところが外れていく〜(涙)

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でも、大丈夫…

適当にごまかして焼成してしまえば…

 

大丈夫じゃないーーー!!!

 

キレイに焼いてあげられなくてすまない…。

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でも、外れたのが輪っかのつなぎ目だけで本当に良かった!

裏面の綴じ目が割れちゃうと、中に入れたチョコレートが漏れ出しちゃうもんね。

 

一番嫌なのがケトリング中にチョコレートが漏れ出してしまう事で…最悪それもありえるなと思っていたけれど、なんとかそれは大丈夫だった!(ギリギリで結構危なかった…)

今回つなぎ目が離れてしまった原因の一つに、生地の固すぎがあると思うんだけど…

レシピ本に、自分の手書きのメモで「水1%増」って書いてあったのに、今回増やさなかったんだよ〜。バカバカ。

自分を信じてあげるべきだったわ!