【おうちベーカリー】チョコレートベーグル【ホシノ酵母】
こんにちは。一駒りんごです。
今回はチョコレート入りのおやつベーグルを焼きました。
分割してベンチタイム
チョコレートを巻き込んで成形。
生地が硬めで、しっかり閉じれたか心配…
2次発酵。60分だったかな?
ケトリング
あ、あ、あーーー!!!
ベーグルのつなぎ目のところが外れていく〜(涙)
でも、大丈夫…
適当にごまかして焼成してしまえば…
大丈夫じゃないーーー!!!
キレイに焼いてあげられなくてすまない…。
でも、外れたのが輪っかのつなぎ目だけで本当に良かった!
裏面の綴じ目が割れちゃうと、中に入れたチョコレートが漏れ出しちゃうもんね。
一番嫌なのがケトリング中にチョコレートが漏れ出してしまう事で…最悪それもありえるなと思っていたけれど、なんとかそれは大丈夫だった!(ギリギリで結構危なかった…)
今回つなぎ目が離れてしまった原因の一つに、生地の固すぎがあると思うんだけど…
レシピ本に、自分の手書きのメモで「水1%増」って書いてあったのに、今回増やさなかったんだよ〜。バカバカ。
自分を信じてあげるべきだったわ!