【おうちベーカリー】ハイジの白パン【ホシノ酵母】
こんにちは。一駒りんごです。
今日はハイジの白パンを焼きました。
「アルプスの少女ハイジに出てくる」で有名ですが、内容を覚えていなくて…もう一度観直したいけど、あのアニメは何てコトないシーンでも号泣してしまいそうな予感がするので観れない…。
さてさて、ハイジの白パン、
薄力粉が25%入っているのでふわっと軽い感じです。
バターなどの油脂は入っていませんが、美味しいですよ〜。
丸めてベンチタイム
今回は小さめサイズで1個55g
成形
やっぱり下手(涙)
しっかり割れ目をつくらないと、発酵&焼成でなくなっちゃうよ。
本当は餃子用の麺棒がやりやすいそうなのですが、私は持っていないのでいつも菜箸でやっています。
2次発酵終了〜。
粉を振って焼きます!
できたーーー!
低めの温度で焼き色がなるべくつかないように焼いています。
私はハムサンドにするのが好きだけど、もちろんスープにも合うし、甘いものも合います!
いつもそんなパンばかり焼いています〜。