【おうちベーカリー】黒ごま入りメロンパン【ホシノ酵母】
こんにちは。一駒りんごです。
今日はメロンパンを焼きましたよ〜。
クッキー生地には黒ごまを入れました!
丸めてベンチタイム
今回は菓子パン生地で卵も入っているから、ほんのり黄色くて可愛らしいね。
事前に作っておいたゴマ入りクッキー生地を被せます。
クッキー生地は棒状にまとめて冷やした後6等分にして、円形に広げます。
クッキングペーパーで挟んで綿棒で伸ばすとやりやすいよ。
丸めた生地より1〜2回り大きく伸ばすと被せやすいです。
上に砂糖をまぶしますが、今回は「グラニュー糖」と「てん菜糖」の2パターン作りました。
2次発酵。このまま焼いたらパンがくっついてしまいそうなのでオーブンシートを間に入れましたが、ガスオーブンの風で吹き飛んじゃった…。
焼き上がり〜!
思ったより色がついちゃった!
てん菜糖とゴマは相性良いですね〜。
今回は作っていないけれど、レモンピール入りのクッキー生地の場合はグラニュー糖が合いそう!