【おうちベーカリー】ごまパン【ホシノ酵母】
こんんちは。一駒りんごです。
今日のパンはごまパンを焼きました!
黒ごま、なんだか買ってもいつも余らせてしまってもったいないので、パン生地に混ぜ込みました。
全粒粉が10%入った、パン教室で教わった生地です。
生地を手捏ねして、常温発酵4時間くらい?から冷蔵庫(野菜室)発酵までを前日に行なっています。
今日は、朝食用の食事パンとサツマイモゴマパンを作りたいので、それぞれ分割してベンチタイム。
大き目の生地がサツマイモゴマパン用です。
サツマイモゴマパンは、お芋にメープルシロップを和えたものを入れます!
成形したけど、だいぶ失敗した感あるな…
とりあえず2次発酵だ!
うむ…
まぁ、可愛げがある形とも言える!
とりあえず焼成だ!!!
ひゅー!
やっぱり変な形!
生地も割れちゃったけど…
でもこのくらい大丈夫。
やっぱり自分で焼いたパンは可愛らしいや!
サツマイモゴマパンはおやつで食べちゃいました。
美味しかったよ〜。
牛乳が必須アイテム!
また焼こう!