【マンガ】今日は誕生日【日常】
こんにちは。一駒りんごです。
のが人生で、食の嗜好が一番渋かったのは、おそらく幼稚園の頃でしょう…。
その頃好きだった食べ物は
鮭の皮…
パリッと焼けた鮭の皮が大好きでした!
イカの塩辛…
もちろんお酒は飲めないので、ご飯のお供です!
マグロの赤身…
トロなどの効果なお刺身はそうそう簡単には食べられなかったというのもありますが、赤身のマグロが大好きでした。
とり皮…
焼き鳥はタレがたっぷりのとり皮とねぎまが大好きでしたね〜。私が子供の頃は、塩の焼き鳥ってあまり記憶がないんです。
そんな呑んべい親父のような私だったのですが…いつの間にかこれらの食べ物が一切食べられなくなってしまいました。
きっと何かきっかけがあったとは思うのですが、全く記憶にないんです。
お刺身はほとんどがNGで(レアなお肉もダメ)イカ・タコ・イクラは好きでした。とり皮もブヨブヨした感じが苦手になり、鮭は血合の部分が苦手になり、塩辛も生臭く感じてしまうようになりました…。
その代わりと言っちゃーなんですが、本来子供が好きになるようなメニューが大好きに!!!
特にお刺身が食べられないのは困りましたね…。お食事に誘ってもらってもお寿司屋さんは行けないですし、お刺身が食べられませんって言うのも恥ずかしかったなぁ。
で、そのままお刺身をほとんど口にする事がないまま大人になりましたが…お魚に関してはアレルギーを持っていないし、いつの間にか刺身嫌いになった、ただの食わず嫌い。よし!いっちょ食べてみるか!ということで久しぶりに挑戦してみたところ…
なんだ!食べられる!!!
しかも美味しいじゃないか〜。
そんな体験をきっかけに、今では美味しくお刺身・お寿司を食べられるようになりました!私が住んでいるのが海の側なので、美味しいお魚に恵まれているのかも?
年齢を重ね、どんどんパワーアップする一駒りんご…
何でも美味しくたべられるのは最高だね!
(残念ながらとり皮の焼き鳥は未だに苦手なんだけどね。でも唐揚げとかについている皮は食べられるよ!)